• Jl. Raya Ciptayasa KM 01
  • (0254) 281055 / HP. 0851-6622-7636
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Banten

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Banten

Thumb
171 dilihat       26 November 2024

Standarkan Produk, BSIP Banten Gelar FGD untuk SOP Pati Tepung Talas Beneng

Tahun ini, BSIP Banten telah menargetkan akan menghasilkan Standar Operasional Prosedur (SOP) proses pengolahan tepung dan pati talas beneng pada kegiatan Rancangan Standar Instrumen Produk Tanaman Pangan. SOP ini penting mengingat tepung dan pati talas beneng yang dihasilkan oleh para pelaku usaha masih sangat beragam sehingga belum ada yang terstandar.
 
Untuk itu, salah satu langkah yang ditempuh adalah pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) dengan mengundang pelaku usaha tepung dan pati talas beneng yang ada di Provinsi Banten. Melalui FGD, SOP yang dihasilkan merupakan hasil kesepakatan bersama para pelaku usaha tepung dan pati talas beneng karena SOP tersebut akan diterapkan para pelaku usaha itu sendiri.
 
FGD telah berlangsung di kantor BPSIP Banten pada tanggal 29 Oktober 2024. Acara dipandu oleh Silvia Yuniarti, SP, MP selaku Penanggung Jawab kegiatan Rancangan Standar Instrumen Produk Tanaman Pangan. Salah satu hal utama yang dibahas adalah upaya untuk menurunkan kadar oksalat dari umbi Talas Beneng agar memenuhi regulasi persyaratan keamanan dan mutu bahan baku pangan pati dan tepung Talas Beneng. Kadar oksalat umbi Talas Beneng tergolong tinggi dibandingkan dengan umbi-umbi lainnya sehingga hal ini dapat memberikan efek kepada kesehatan kepada manusia, khususnya pada organ ginjal.
 
Akhirnya acara FGD ini berhasil menyusun kesepakatan dalam SOP pengolahan tepung dan pati Talas Beneng yang selanjutnya akan menjadi bahan usulan RSNI.
Prev Next

- BSIP Banten


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    DWP BRMP Banten Kukuhkan Pengurus Baru Masa Bakti 2025–2027
    11 Jul 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    Banten Ikuti Acara Tanam Jagung Serentak Nasional Bersama Kapolri
    09 Jul 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    Percepat Realisasi LTT, Banten Gelar Koordinasi di Kab. Lebak
    09 Jul 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    Giat Swasembada Pangan, Banten Gelar Monitoring Irpom di Kab. Pandeglang
    08 Jul 2025 - By BSIP Banten
  • Thumb
    BRMP Banten Dukung Verifikasi Usulan Inpres 2/2025 untuk Percepatan Swasembada Pangan
    08 Jul 2025 - By BSIP Banten

tags

BSIP bpsip banten talas beneng

Kontak

(0254) 281055 / HP. 0851-6622-7636
(0254) 282507
[email protected]

Jl. Ciptayasa KM 01
Ciruas - Serang
Banten, Indonesia
42182
https://banten.bsip.pertanian.go.id/

 

 

 

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Banten. All Right Reserved