BSIP Banten Fasilitasi Audit Sertifikasi HACCP pada Produsen Tepung Telur
Serang - BSIP Banten lakukan fasilitasi audit sertifikasi Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada PT. Abi Nisa Sejahtera yang merupakan produsen tepung telur di Provinsi Banten. Audit dilaksanakan pada 20-21 September 2024 di lokasi PT Abi Nisa Sejahtera, Kecamatan Curug Kota Serang Provinsi Banten.
HACCP adalah sistem manajemen risiko yang mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan risiko bahaya terkait keamanan pangan di seluruh lini jaringan rantai pasokan, khususnya pada industri pangan. HACCP sangat krusial karena sistem ini membantu mencegah kontaminasi pada produk pangan dan menjamin keamanannya.
Lembaga sertifikasi yang ditunjuk untuk mengaudit adalaj Lembaga Sertifikasi Sistem HACCP Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro (BBSPJIA). Tim auditor terdiri dari Drs. Solechan (lead auditor) dan Ika Kurnia Siswawati, S.Si (Pejabat Fungsional Penguji Mutu Barang).
Acara dibuka oleh Kepala BPSIP Banten Dr. Ismatul Hidayah, SP, MP. Dalam sambutannya, Dr. Isma menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk pendampingan BSIP Banten kepada pelaku usaha/UMKM yang produknya berpeluang untuk diekspor.
Audit hari pertama diawali dengan inspeksi langsung ke pabrik. Dilanjutkan dengan pengecekan dokumen serta kesinkronan antara dokumen dan kenyataan di lapangan. Kegiatan audit selama 2 hari berjalan dengan lancar.
Saatnya nanti sertifikat HACCP keluar, tepung telur asli Banten akan segera mendunia. Semoga.